издательский центр
«ПАРНАС»

Интервью

Мила Соловьева: «Я прежде всего фотограф!»

10 февраля в ЦДА состоится открытие благотворительного фотопроекта Милы Соловьевой «ЖЕНЩИНЫ».

Открытие выставки пройдет в рамках благотворительного вечера, в поддержку детей, больных детским церебральным параличом, организатором которого выступил благотворительный фонд «Шаг вместе». ИИЦ «Парнас» оказывает информационную поддержку проекта. Накануне открытия этой уникальной фотовыставки мы встретились с автором проекта, фотографом Милой Соловьевой. Мила хорошо известна среди московских фотографов. Она является участником международного конкурса World Press Photo, обладателем приза Серебряная Камера Московского Дома Фотографии, победителем международного конкурса Russian Art Week. Среди ее собственных фотопроектов: «Двенадцать. Мир настоящих мужчин», «Пикник на обочине», «Деревня, которой нет на карте», «Кофейные истории», «Мужчины».

- Мила, как возникла идея фотопроекта «Женщины»?

- Прежде всего, это продолжение моего фотопроекта «Мужчины», его идея возникла 4 года назад. До этого был проект для детей-отказников, и мне захотелось какого-то серьезного продолжения детской темы. Вместе с актером Гошей Куценко решили реализовать мою идею фотопроекта и помочь детям с ДЦП. Тема первой части проекта - «Мужчины» - выбрана не случайно. Большинство семей, столкнувшись с подобной проблемой, оказываются не способными справиться с ситуацией. И отец очень часто уходит, оставляя маму наедине с бедой.

Тогда мы собрали известных мужчин – актеров и музыкантов, чтобы показать необходимость мужской поддержки, их заинтересованность в помощи таким детям. Съемки проходили в 2010 году в интернате «Раменки». «Женщины» - продолжение проекта, в котором мы решили показать вторую сторону проблемы, поскольку именно женщинам нужен внутренний героизм, стойкость, воля. Ведь многие не выдерживают, ломаются, отказываются от своих детей, и мы своим проектом хотим поддержать их, доказать, что материнская любовь, материнская забота – это очень и очень важно…

- Легко ли соглашались известные актрисы на участие в вашем проекте? Были ли те, кто не захотел принимать участие в съемках?

- Соглашались все, кому мы предлагали, никто не отказался. Единственная причина была в том, что некоторые не смогли приехать и принять участие в съемках из-за своих очень плотных рабочих графиков, или же находились в это время в других городах, так как для съемки проекта у нас было очень ограниченное время.

- Фотосессии проходили в Детской клинической больнице № 18, почему была выбрана именно эта больница?

- У нас был выбор. Мы могли поехать в интернат в Переделкино, но решили делать съемки в 18-й больнице, поскольку в Переделкино более взрослые дети, а здесь возраст от самых-самых маленьких до 19 лет, практически охвачены все дети. А нам хотелось показать, что материнская любовь нужна в любом возрасте.

- Открытие выставки, станет первой частью благотворительного вечера, который пройдет в Доме актера. Его организатором стал благотворительный фонд «Шаг вместе». Чем занимается этот фонд?

- Фонд создавался Гошей Куценко в поддержку детей, больных ДЦП, для оказания им адресной помощи. В фонд поступает много обращений от семей с такими детьми. Кроме того у Гоши была идея создания сети клиник по реабилитации детей с этим диагнозом. И одна клиника уже создана в Москве в Измайлово, практически готова к работе и, надеемся, уже скоро примет первых посетителей.

- Фотографии проекта «Женщины» будут выставлены в ЦДА 10 февраля. Какова их дальнейшая судьба?

- Фотографии актрис, снятых вместе с детьми, будут выставлены в фойе Дома актера, и все, кто придет к нам, смогут их увидеть и приобрести. Участницы фотопроекта сами будут представлять свои фотографии. Вторая часть фоторабот будет выставлена 11 февраля в г. Вологде, где пройдет благотворительный показ фильма «Упражнения в прекрасном» и аукцион. Но работа над проектом на этом не заканчивается, съемки продолжатся. Мы планируем сделать выставку более полной и выставить в одной из галерей Москвы. В принципе, все будет также как и с проектом «Мужчины». Сначала мы делали благотворительные вечера с аукционами, а затем фотографии в течение года были размещены в кофейне «Кофеин». Так что наших «Женщин» все желающие смогут увидеть не только в прессе, но и на нашей выставке.

- Во время работы над проектом «Женщины» что больше всего запомнилось? Были ли какие-то интересные моменты?

- Каждый приезд в 18-ю больницу, каждое общение с детьми можно назвать уникальным и удивительным. Здесь находятся дети, как с родителями, так и сироты, и все они абсолютно разные. Самое сложное общение с детьми, которые совсем одни, их всех сразу хочется усыновить, но при этом с ними как раз и происходят интересные моменты. Здесь есть 19-летний мальчик Денис, который стал звездой благодаря Дмитрию Анатольевичу Медведеву. Когда Медведев приезжал в больницу по просьбе Гоши Куценко, Денис не постеснялся того, что перед ним Президент России, стал задавать очень глубокие вопросы, и Дмитрий Анатольевич пообещал ему помочь с поступлением в институт по выбранному им направлению. Денис хочет стать юристом, причем не простым, а адвокатом по правам детей, что в наше время действительно нужно и достойно. Он сейчас заканчивает 8 класс, пойдет в 9-й, далее колледж, институт. Парень очень умный, а его целеустремленность просто подкупает.

- Можно ли сказать, что профессия фотографа стала призванием Милы Соловьевой?

- Фотографией увлекаюсь с детства. Папа когда-то отдал свой фотоаппарат, и я практически сразу стала снимать. Сейчас уже и не вспомню свой первый снимок, но с того времени не оставляю фотоаппарат без дела, так что снимаю всю жизнь. А серьезно этим занялась уже в более сознательном возрасте, когда поняла, что хочу снимать, и, не зависимо от того, что происходит в моей жизни, продолжаю фотографировать. Это репортажные съемки и концерты, различные мероприятия и свадьбы, портреты, природа, собственные творческие проекты.

- Кроме проектов «Мужчины» и «Женщины», какие еще у Вас были персональные выставки? Что больше всего запомнилось?

- Самым интересным моим проектом могу назвать «Деревня, которой нет на карте», поскольку он был очень душевным. Я снимала заброшенную деревню, история которой такова: в том месте, где была эта деревня, по преданиям, находятся алмазные копи, поэтому ее нет на карте просто по умолчанию. Жители боялись, что деревню снесут, и начнут разрабатывать эти копи, поэтому скрывали ее существование. У деревни нет названия, но есть дома, в которых раньше проживало много людей. Сейчас все находится в заброшенном состоянии, и доживают там свой век всего несколько бабушек. Выставка этого проекта проходила в течение месяца в арт-кафе «Древо». Помимо выставленных фотографий был представлен видеоряд с историей про алмазные копи и про то, что происходит у нас в регионах с деревнями. Этот проект я задумала и создавала в поддержку русских деревень. Я считаю, что нельзя забрасывать подобные места, ведь это наша жизнь, это Россия. Необходимо поддерживать и возрождать наши земли.

- Что будет дальше после завершения проекта «Женщины», ведь творческий человек не стоит на месте и не останавливается на достигнутом?

- Идея нового проекта, конечно, есть, работаю над ним уже почти год, но рассказывать ничего конкретного не буду, ведь, как известно, стоит только сказать, как кто-то более шустрый идею сразу украдет и реализует под своей фамилией. Могу только сказать, что проект также связан с творческими людьми и, конечно, будет благотворительным в поддержку детей с ДЦП, так как я для себя уже выбрала направление, которым хочу заниматься и оказывать помощь. Также могу добавить, что в этом году пройдет выставка моих фотографий на православную тему в Италии и Финляндии.

- На Ваш взгляд, что самое трудное и самое интересное в профессии фотографа?

- Самое трудное – это творческий застой. А самое интересное? Конечно, съемки - куда-то ездить, общаться с новыми людьми, выбирать какие-то кадры, ловить мгновения…

- Как Вы считаете, фотографом может стать любой человек или все-таки есть что-то неподвластное всем?

- У каждого человека есть определенный талант, главное увидеть его. Фотографировать, безусловно, может любой человек, но стать профессионалом, стать тем о ком будут говорить, чью фамилию будут знать, узнавать его фотографии, сможет далеко не каждый.

- Что еще Вас интересует помимо фотографии?

- Очень люблю путешествовать, но это все равно связано с фотографией, ведь, если я куда-то еду, то беру с собой фотоаппарат и обязательно все интересное снимаю, а потом придумываю какой-то рассказ на эту тему.

- Не хотелось бы побывать по другую сторону объектива, стать например фотомоделью, телеведущей или актрисой?

- Я участвовала в съемках различных передач на телевидении. Есть и небольшой опыт работы в кино. В прошлом году мне довелось сниматься в двух картинах, Конечно, это были не главные роли, я на это вообще не претендую, но этого опыта мне достаточно, и особого интереса, желания, становиться актрисой, у меня нет. Если меня, пригласят еще куда-то, возможно и соглашусь, но цели такой не ставлю. Я прежде всего фотограф!

О том, как пройдет этот благотворительный вечер, его результатах, мы расскажем вам 11 февраля.

9 февраля 2012

Автор: Дмитрий Ткаченко. Фото автора.