Информационно−
издательский центр
«ПАРНАС»

Новости культуры

Украинский Гоген в Москве

21 февраля в Галерее Искусств Зураба Церетели состоялось открытие выставки украинского художника Анатолия ШИНКАРЧУКА.

Это первая выставка художника, как в Москве, так и за пределами Украины, которая дает возможность познакомиться с его работами.

Анатолий Шинкарчук – народный художник. Он пишет с большой любовью о том, что ему дорого и близко: сказочные пейзажи родных Карпат, украинское село и бытовые сцены из жизни его обитателей. Художник словно одушевляет все нарисованное, наделяет предметы человеческими качествами. В этом ему помогают и остроумные подписи под работами на русском и украинском языках. Трогательное изображение животных сразу же превращает их в героев, с определенной историей, со своими чувствами и переживаниями. Невозможно не почувствовать тепло и радость, идущие от работ. «Это то шо люблю, то шо знаю, то, без чего жить не могу» - комментирует свое творчество Анатолий.

Работы очень яркие, контрастные, что характерно для народного, лубочного искусства. На них словно взрываются краски и россыпью складываются в рисунок. Видимо поэтому украинские критики окрестили Шинкарчука «импрессионистом» и даже «современным Гогеном». Сам автор на вопрос о влиянии других художников ответил, что творит «изнутри, из себя». В большинстве работ художника есть особенный желтый цвет - он превращается в яркий свет, которым заливается все полотно. Шинкарчук использует фактуру мешковины в произведениях, оставляя её незакрашенной, что усиливает чувство связи с народным, настоящим. В его работах есть такие приемы как обратная перспектива и вертикальное развертывание композиции. Тяжело сказать, случайно ли или продуманно, но автор находит эти решения для передачи своего видения, ведь Шинкарчук – художник-самоучка. Но то, что ему удается показать свои идеи и чувства в работах – бесспорно.

Продюсер художника, певица Ирина Шведова, ставшая своеобразным «мостиком» между ним и Москвой, рассказала нам о дальнейших планах Шинкарчука в столице: следующая выставка откроется уже в мае этого года в Украинском культурном центре на Арбате.

На открытии выставки было многолюдно: многочисленные друзья художника, журналисты, а также именитые гости, среди которых можно было увидеть композитора Александра Журбина, композитора и певицу Ирину Грибулину, писателя и психоаналитика Наталью Толстую, певицу Ксению Георгиади и других. После официальной части действие продолжилось в ресторане Галереи, где в честь виновника торжества было сказано немало теплых слов. Кроме того Ирина Шведова,  Ксения Георгиади и Ирина Грибулина подарили художнику свои песни, а финальным аккордом стал праздничный торт, выполненный в форме одной из картин Шинкарчука.

На фото: Александр Журбин и Ксения Георгиади, Анатолий Шинкарчук, на выставке, Анатолий Шинкарчук и Ирина Шведова, Ирина Грибулина.

22 февраля 2013

Автор: Елена Петриляк, Дмитрий Ткаченко (фото).

Новинки фотобанка

Календарь