Информационно−
издательский центр
«ПАРНАС»

Новости культуры

Любите и цените Родину

7 ноября состоялось открытие IV Международного кинофестиваля «РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ».

По традиции кинофестиваль «Русское Зарубежье» проводится в Доме Русского Зарубежья имени А. И. Солженицына. За время существования фестиваля в его конкурсной программе было показано более 80 игровых и документальных картин отечественных и зарубежных кинематографистов из Великобритании, Болгарии, Израиля, Германии, Беларуси, Сербии, Франции, Швейцарии, США, Греции, Испании, Италии, Финляндии и Израиля. Членами жюри в разные годы были Народный артист России Глеб Панфилов, народный артист России Вениамин Смехов, известный славист из США Джон Глэд, французский кинорежиссер, князь Александр Долгорукий и другие.

В прошедшей перед открытием фестиваля пресс-конференции приняли участие: президент МКФ «Русское Зарубежье», кинорежиссер Сергей Зайцев; директор Дома Русского Зарубежья имени Александра Солженицына, председатель Организационного комитета МКФ «Русское Зарубежье» Виктор Москвин; члены жюри фестиваля - поэт Иван Никитин, Руководитель отдела кино РКЦ (Болгария) Владимир Ястреба, писатель, актер, телеведущий (США) Дмитрий Полетаев, а также художники и супруги Эккахарт Бушон и Нина Гелинг, выставка которых состоится в рамках кинофестиваля.

Как рассказал президент МКФ Сергей Зайцев, в этом году фестиваль посвящается нескольким событиям: 90-летию исхода Белого воинства и гражданских беженцев из Крыма, году России во Франции и Франции в России, а также 15-летию Дома Русского Зарубежья имени Александра Солженицына. «В конкурсной и неконкурсной программе фестиваля в этом году 23 фильма из 9 стран мира, среди которых: Италия, Франция, США, Канада, Словения, Чехия, Украина, Россия и Сербия,  – сказал Сергей Зайцев. – И практически все фильмы на нашем фестивале будут представлены создателями этих картин. Также в рамках фестиваля пройдут творческие вечера, включая вечер поэта Ивана Никитина и вечер Дмитрия Полетаева, куда мы вас всех приглашаем»

В этом году исполняется 140 лет со дня рождения двух великих русских писателей – Александра Ивановича Куприна и Ивана Алексеевича Бунина, о чем, по словам организаторов фестиваля, они тоже не забыли. В частности, в рамках конкурсной программы «Русского Зарубежья» зрителям будет показан художественный фильм «Юнкера» по мотивам произведений А. Куприна. Помимо этого в конкурсную программу фестиваля вошли следующие фильмы: «Райские птицы» (реж. Роман Балаян), «Событие» (реж. Андрей Эшпай), «Полторы комнаты» (реж. Андрей Хржановский), «Незнакомка» (реж. Джузеппе Торнаторе) и другие.  

Уже в зале, на торжественном открытии IV Международного кинофестиваля «Русское Зарубежье», собравшихся в гостей поприветствовал со сцены Сергей Зайцев. «Когда мне нужно было написать обращение для каталога нашего фестиваля, - рассказал он, - я опять задумался: а какой же главный завет нам оставила русская эмиграция, самый-самый главный завет. И тут я понял, что все очень просто, главный завет – Любите и цените Родину. Как мне кажется, и кинематографисты сейчас начинают это чувствовать чуть сильней».

После Сергея Зайцева слово взял председатель Организационного комитета МКФ «Русское Зарубежье», Виктор Москвин, который сказал, что фильмы, рассказывающие о русском зарубежье, создаются как за рубежом, так и здесь, в России. «Для нашего «Дома Русского Зарубежья» важно, чтобы то, что создается за рубежом, создается у нас, было показано людям, стало доступным, стало частью нашей культуры, вот для этого и был создан фестиваль «Русское Зарубежье».

После перечисления почетных попечителей кинофестиваля, главный редактор Российско-Американского журнала «Большой Вашингтон» Сергей Кузнецов зачитал гостям фестиваля обращение Первоиерарха Русской Православной Церкви за границей, митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Иллариона. После чего Сергей Зайцев и его соведущая, актриса театра и кино Лариса Шахворостова вручили дипломы «За вклад в сохранение русской культуры за рубежом» представителю второго поколения первой волны русской эмиграции Константину Константиновичу Давыдову и его супруге Наталье Павловне Давыдовой (Франция), поэту Ивану Павловичу Никитину (Франция), Владимиру Филипповичу Ястреба (Болгария), писателю, актеру, телеведущему Дмитрию Полетаеву (США), а также режиссеру Марие Астроевой (Сербия), показ документального фильма которой «Вратарница» пройдет в рамках кинофестиваля.

После вручения дипломов были объявлены составы жюри кинофестиваля. В жюри игровых картин вошли: Иван Никитин, Владимир Ястреба и председатель жюри, выдающийся русский драматург Александр Бородянский. Неигровые картины будут оценивать Дмитрий Полетаев, заместитель главного редактора газеты «Известия» Елена Ямпольская и председатель жюри, главный редактор газеты «Новости СК» Лариса Солоницына, пообещавшие быть беспристрастными и выбрать лучшую, на их взгляд картину.

Церемония открытия фестиваля продолжалась, и на сцену вышла певица Ирина Епифанова, исполнившая для гостей несколько композиций, встреченных бурными аплодисментами. Заслуженная артистка России Елена Борзова напомнила залу о великом писателе Иване Алексеевиче Бунине, прочитав отрывок из его рассказа «Солнечный удар». А в завершение вечера гостям был показан документальный фильм, первая серия цикла «Русский выбор» под названием «Пролог», которую представила на фестивале автор этого проекта и продюсер Елена Чавчавадзе. Лента посвящена финальному акту трагедии, происходившей после октябрьских событий 1917 года, когда в результате большевистского переворота в России была развязана гражданская война.

8 ноября 2010

Автор: Анна Башмашникова.

Новинки фотобанка

Календарь